【遊戯王 ルール】ヴァレルロードの効果が無効になっている場合,チェーン不可の効果はどうなる? - 泡影で終わる遊戯王

記事一覧

【遊戯王 ルール】ヴァレルロードの効果が無効になっている場合,チェーン不可の効果はどうなる?







ossanです.

9/19放送の遊戯王VRAINSでヴァレルロードの効果が無効になったため,魔法の筒でダメージを受けていました.

しかし,OCGではどうなのでしょう?クリフォートでも同じ効果を持つクリフォート・エイリアスがいましたが…

↓フォローお願いします!!





ヴァレルロードの効果が無効になっているとき②のチェーン不可の効果はどうなる?




OCGプレイヤーならちょっと気になったあの場面.チェーンできない効果って無効になったっけ?と思った人も多いはず.

これに関してはクリフォート・エイリアスのページに回答が掲載されています.


以下,遊戯王 オフィシャルカードゲーム デュエルモンスターズ - カードデータベース クリフォート・エイリアスのQ&A詳細から引用


Question

「スキルドレイン」の適用中に、アドバンス召喚した「クリフォート・エイリアス」の『④:「クリフォート」モンスターをリリースしてこのカードのアドバンス召喚に成功した時、フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを持ち主の手札に戻す。この効果の発動に対して、相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』モンスター効果が発動する場合、相手はチェーンしてカードの効果を発動する事はできますか?


Answer

「クリフォート・エイリアス」の『この効果の発動に対して、相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』は、モンスターの効果としての扱いではありませんので、「スキルドレイン」が適用されている場合でも、アドバンス召喚に成功した「クリフォート・エイリアス」の効果の発動に対して相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動する事はできません。


チェーン不可の効果はモンスター効果として扱わないため,スキルドレイン等で効果が無効になっている場合でも,相手はチェーンできません.

つまり,アニメでもあの場面,リボルバーはダメージを受けることを防げたわけなんですね.まあアニメだからOCGとは異なるのでしょうが…





今回は管理人が気になったチェーン不可効果について,調べたことを記事にしました.

ちなみに上記ではエイリアスがチェーン不可の裁定だから,ヴァレルロードもできないとしていますが,公式からヴァレルロードの効果が無効になっている場合でも相手は②の効果に対してチェーンできないと,回答をもらっています.

今回は以上です.ここまで読んでいただきありがとうございました.

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

広告

プロフィール

ossan0423

Author:ossan0423
遊戯王についてのブログです.
最新情報はその日の23:00に更新(フラゲによる情報は扱いません).
↓連絡はこちら
E-mail:rosugyu@gmail.com
twitter:ossan58836181

広告

管理人のTwitter

アクセスカウンター